線上
諮詢
結帳
(0)
瀏覽紀錄
Top

寵物搭乘大眾交通工具的規範有哪些?

寵物搭乘大眾交通工具的規範有哪些?

寵物搭乘大眾交通工具的規範有哪些?高鐵、台鐵、客運、捷運的相關規定整理。

這個問題也是大家最常遇到的問題,各交通工具的相關規範提供參考。

  高鐵 台鐵 台北捷運 高雄捷運 公車 客運
動物種類 犬、貓、龜、兔、魚蝦類,或經高鐵同意之其他不妨害公共安全、公共衛生與公共安寧,無異味之動物。 犬、貓、兔、魚蝦類等寵物。其餘毒蛇猛獸等有危害旅客之虞者,均不得攜帶上車。(鳥類為免禽流感疫情蔓延,請以託運方式辦理。) 未特別說明。 未特別說明。 未特別說明,惟為防制禽流感疫情,禁止乘客攜帶鳥禽類動物乘車。 未特別說明。客運業者的訂定規範尚未統一標準,建議可參考表 2 或致電詢問。
容器尺寸 長、寬、高尺寸小於 55 公分、45 公分、38 公分之容器內,無糞便、液體漏出之虞。 長 43 公分、寬 32 公分、高 31 公分以下,包裝完固無糞便露出之虞,並放置於座位下方空間,不限重量。 不超過長 55 公分、寬 45 公分、高 40公分之寵物箱、寵物車(僅計算本體尺寸,不含支架及輪子)、小籠或小容器內,包裝完固,無糞便、液體漏出之虞。 除寵物推車外,每件長度不得超過 165 公分,長、寬、高之和不得超過 220 公分。需包裝完固,無糞便、液體漏出之虞。                體積不得超過長 55 公分、寬 45 公分、高 40 公分。 體積以不超過27 立方公寸為限。
規範 不得將動物放出容器外,裝有動物的容器不得放置於座椅、餐桌、座位上方行李架或車廂內行李置放區,並需置放於本身座位前方自行照料。 應依規定將寵物置於寵物箱內,於列車上不可取出把玩或置於座椅上。旅客違章乘車,將依「客運票價及運雜費表」規定補收動物運雜費辦理。 動物之頭、尾及四肢均不得露出。 應安置於寵物箱、袋或籠內。動物之頭、尾、四肢不可外露。 應就近置放身邊妥慎照顧,不得放置於座位或行李架或車廂通道。 應就近置放身邊妥慎照顧,不得放置於座位或行李架上或車廂通道;盛裝小動物之籠簍網,須加防水膠布包紮,以免其排洩物外漏,妨害公共衛生。
攜帶件數 每位購票旅客僅限攜帶1 件。 每位購票旅客僅限攜帶1 件。 每位購票旅客僅限攜帶1 件。 未特別說明。 每位購票旅客僅限攜帶1 件。 每位購票旅客僅限攜帶1 件。
例外 執行任務之警犬、導盲犬或由專業人員(訓練師)陪同之導盲幼犬不在此限。 執行任務之警犬、導盲犬不受限制。 警犬,視覺、聽覺、肢體功能障礙者由合格導盲犬、導聾犬、肢體輔助犬陪同或導盲犬、導聾犬、肢體輔助犬專業訓練人員於執行訓練時帶同幼犬,不在此限。 執行任務之警犬,與視覺、聽覺、肢體功能障礙者由合格導盲犬、導聾犬、肢體輔助犬陪同或導盲犬、導聾犬、肢體輔助犬專業訓練人員於執行訓練時帶同幼犬,不在此限。 視障者攜帶之導盲犬不在此限。        視障者攜帶之導盲犬不在此限,且導盲犬不予收費。  
費用 不需額外加收費用。 不需額外加收費用。但若有違規,將依寵物之重量及所搭乘之里程數罰款 79~364 元不等之金額。 不需額外加收費用。 不需額外加收費用。 比照半票收費,導盲犬則免費。 依各家不同,得比照半票價格收費,導盲犬則免費。

看完以上規範的整理是否更清楚了呢?


寵物背包相關商品


全部寵物包系列商品


文章關鍵字:寵物背包

更多文章:

  1. 寵物背包怎麼挑?有哪些必備功能?
  2. 寵物背包使用注意事項?如何清洗與保養?
  3. 寵物床使用注意事項,如何清潔與保養?
  4. 寵物床怎麼選?透氣還是保暖?