線上
諮詢
結帳
(0)
瀏覽紀錄
Top

防水包,防水袋怎麼挑?(一)

防水包,防水袋怎麼挑?(一)
要講防水包、防水袋怎麼挑?首先要先知道 “防水等級”是什麼?

先說結論,防水包最適合的防水等級是IPX6,手機防水袋最適合的是IPX7-8

“IP”XX 代表國際防護等級認證 International Protection Marking,後面兩位數字則是 IEC 60529 標準所制定的防護等級,分別代表是「固體」及「液體」的防護能力!

所以說防水包要看的是第二個數字,EX:IPX6 or IPX7…等等;防塵度則是像 IP6X or IP5X,有些手機既防水又防塵就會像 IP68…等。

今天我們以防水度為主來說明,等級越高就代表防水度越厲害嗎?
首先先看一下下表針對各等級的說明。

等級 防護內容 測試方式
IPX0 無防水 -
IPX1 防護垂直落下的雨滴(垂直水滴) 測試時間:10分鐘 水量相當於每分鐘降雨量1mm
IPX2 傾斜15度時,防護垂直落下的水滴(防護來自於15度水滴) 測試時間:10分鐘 水量相當於每分鐘降雨量3mm
IPX3 防止與垂直的來角小於60度的方向所噴灑的水(灑水) 測試時間:5分鐘 水量相當於每分鐘0.7公升 壓力相當於80-100kN/m2仟牛頓/平方公尺)
IPX4 防護從每個方向的潑水(潑水) 測試時間:5分鐘 水量相當於每分鐘10公升(相當於水能頭全開1分鐘的水量) 壓力相當於80-100kN/m2仟牛頓/平方公尺)
IPX5 防護從每個方向的低壓噴水(噴水) 測試時間:3分鐘 水量相當於每分鐘12.5公升 水壓:距離3公尺時要有30kN/m2 (6.3mm的噴嘴噴出的水柱)
IPX6 防護從每個方向的高壓噴水(强壓噴水) 測試時間:3分鐘 水量相當於每分鐘100公升 水壓:距離3公尺時要有100kN/m2 (12.5mm的噴嘴噴出的水柱)
IPX7 水中最多1公尺深(短時間浸水) 測試時間:30分鐘,浸入水中1公尺深
IPX8 在水中1公尺以下(延續性浸水) 測試時間:持續浸泡水中 水深由提供測試的廠商自行定義

*特別注意:防水測試標準與定義,都是在“靜止的清水 ”環境之下所測試,所以像是海水、溫泉水或溶劑等含鹽分、熱度高的防水表現就不一定一樣了。

一般IPX6以上才會宣稱具有“防水功能”,重點來了!

以上數字的測試都是“分開測試”“分開認證”的。

以IPX8來說,可以在水下持續浸泡,不代表他可以防水柱的噴射測試,以IPX5來說,可以防止低壓噴水,不代表他可以在水下浸泡。

以這樣的情況之下,最理想的防水包的防水等級是 IPX6 ,最適合在溯溪、衝浪等有可能遭遇高強度水壓、短時間浸水的情況下,就算拿來泳渡也不是要把防水包整個泡在水裡。

而手機防水袋最適合的則是IPX7 or IPX8,適合在潛水、或是水底下拍照來使用,但千萬不要傻傻拿去沖水柱啊!

防水背包 防水包相關商品


全部防水包系列商品


文章關鍵字:防水包 防水袋

更多文章:

  1. 買了防水包還要買手機防水袋嗎?
  2. 雨衣怎麼挑?必備功能解析!
  3. 雨衣該清洗嗎?洗了會不會壞?
  4. 防水包注意事項!如何保養?
  5. 雨衣防水度、透濕度是什麼?

回應