線上
諮詢
結帳
(0)
瀏覽紀錄
Top

外套防水與透氣度能否兩者兼顧?

外套防水與透氣度能否兩者兼顧?
100%防水的材質往往會有不夠透氣的缺點,外套裡面不是被雨淋濕而是被汗水浸濕,近年各大廠像是Gore-Tex採用防水透濕材質,滿足防水需求又能避免穿著時的悶熱感,不只騎機車、腳踏車,連登山露營等戶外運動也適合。

防水係數怎麼看?

指的是表面可承受的水壓值,單位是mmH2O,數值越大代表防水能力越好。防水外套防水係數介於5000~10000 mmH2O在台灣就很夠用了。
100mm/平方吋 毛毛雨
3000mm/平方吋 一般撐傘的雨
5000~7000mm/平方吋 豪大雨、颱風(雨水打到臉會痛)
10000mm/平方吋 消防用的高壓水柱

好的防水外套還要有好的透氣性,透氣係數是指一平方公尺的布料,在24小時可以透出多少g的水蒸氣,數字越高代表透氣度越高。
每種技術的透濕薄膜有不同透氣特點,下表就透濕薄膜種類做簡單比較:
類型 透氣方式 優點 缺點 代表布料
無孔不透氣 不透氣 價格便宜.不吸水 悶.安全不透氣 機車雨衣
無孔質親水性膜 間接透氣 價格適中.彈性較佳 透氣性略差 HyVent
微多孔疏水性膜 直接透氣 透氣快 孔隙易阻塞要常清洗 eVent    Breeze    Dry-tec   NeoShell 等等
無孔質親水性膜+微多孔疏水性膜 微多孔疏水性膜 較耐用  較抗油汙 透氣慢 價格高  Gore-Tex
在了解各種防水功能及防水技術後,機能性防水外套還要兼顧透濕(氣)性,提供使用者在各式活動的舒適性,下表歸納幾種防水外套類型,使用者可根據需求挑選適合的防水外套

外套類型 特點
防水不透氣型 像雨衣材質100%防水,雨水不會滲透進去,但大多透氣性差,汗會悶在外套裡面,造成「外面下大雨,裡面下小雨」的情況。適合短時間的活動使用。
防水透氣型 機能性外套多為此類型,適合各式活動:跑步、騎車、登山等,耐水壓在5000mm以上(大雨水壓約1000mm),還兼顧透氣性,但技術成本較高,價格比較貴。
防潑水透氣型 不能完全防水,具高彈性及良好透氣性,例如軟殼衣(soft shell),通常比防水透氣外套便宜,但無法抵擋大雨還是會浸濕。
文章關鍵字:防水外套

更多文章:

  1. 最超值的PADI潛水班!墾丁開課啦!(還有體驗課喔)
  2. 各種防水材質技術介紹
  3. 防水透濕外套如何挑選?
  4. 防水外套功能怎麼看?
  5. 雨衣為何能夠防水又透氣呢?