線上
諮詢
結帳
(0)
瀏覽紀錄
Top

防水外套功能怎麼看?

防水外套功能怎麼看?

不論是戶外運動、或是冬天騎機車都需要一件優質的防水外套防水外套也有分「防水、防潑水、抗水」功能,三者性能不一樣,小編教大家該怎麼分辨。


一、Water Repellent(防潑水)-非全防水

外套被水潑到時,水會在表面凝結成水珠滑落,降低外套浸濕機率。
但大雨或長時間淋雨外套仍會進水,洗滌多次也會降低防潑水效果。


二、Water Proof (防水)-防水NO.1

最高防水等級,不管市區小雨,山區大雷雨,淋的再久都不會進水,但透氣度自然會下降,不適合日常穿搭。


三、Water Resistant(抗水)-提供保護和舒適度

機能性服飾多是抗水功能,指的是一定雨量、壓力及時間下外套不會進水,不同於防水功能無法提供100%防水保護,通常能兼顧透氣性。


防水外套的防水薄膜,一般加工結合方式分兩種:

結合方式 優點 缺點 老化狀況
塗佈: 類似貼手機保護貼一樣的方式 便宜 耐用年限較低約3年左右 粉狀剝落
貼合: 想像成是刷油漆的方式跟表布結合   昂貴 耐用年限較高 片狀分離

防水薄膜的多層結構:

防水薄膜在設計上會用幾種方式來隔離薄膜與身體直接接觸,延長防水薄膜的使用壽命。
  • 表布+薄膜:稱為2L兩層布,2L布有些會設計加上分開的網狀內裡布,主要就是要隔離薄膜和人體的接觸,透氣度高。
  • 表布+薄膜+貼合內裡布:即為3L三層布,此內裡布不同於分開的網狀內裡,而是和表布以及薄膜緊密結合的,透氣度最差但較耐用。
  • 表布+薄膜+塗佈(Coating)保護層:2.5L兩層半布,通常透氣度與耐用度屬於中間水平。
文章關鍵字:防水外套

更多文章:

  1. 外套防水與透氣度能否兩者兼顧?
  2. 各種防水材質技術介紹
  3. 防水透濕外套如何挑選?
  4. 雨衣為何能夠防水又透氣呢?

回應