線上
諮詢
結帳
(0)
瀏覽紀錄
Top
0

雨衣怎麼挑?必備功能解析!

雨衣怎麼挑?必備功能解析!

台灣濕熱天氣,像是梅雨季、颱風季都是讓人全身溼透的幫兇,是否曾有買了雨衣卻還是濕身的狀況呢? 機車與腳踏車族、重機騎士、登山露營、外送員必看的雨衣挑選技巧,小編教大家認識雨衣種類並選擇適合自己的雨衣

一、雨衣分三種類型:風雨衣、兩截式雨衣、單件式雨衣

  1. 風雨衣:
    風雨衣即是防水外套的一種,通常為連帽款式沒有雨褲,穿脫方便,適合小雨中不想撐傘的人,但對於下半身防水若顯不足,大雨時要搭配雨鞋套、雨褲等腿部防水雨具。(防水配件有哪些??)
  2. 兩截式雨衣:
    兩截式雨衣分開成上衣和褲子,兩截式雨衣在活動上較不受限,適合騎腳踏車、騎機車、登山等活動,多了褲子防水更全面,缺點是穿脫稍微不便。
  3. 單件式雨衣:
    連身式雨衣穿脫方便也能快速收納,直接背後背包也不會卡卡的,腿部防水性比風雨衣好些,但大雨時還是需要防水雨具輔助。連身式雨衣還有做成斗篷的形狀,活動性更高,身受登山露營者喜愛。

 

二、如何挑選適合的雨衣?

下雨天最怕穿了雨衣但衣服或鞋子還是淋濕,影響一整天的心情,下面幾項挑選指標提供給您,讓您輕鬆戰勝雨天。
  1. 雨衣能否防水,防水度是關鍵
    首要確認指標「防水度」,數值越高防水性越高。一般小雨的情況,雨衣需要有2000mm以上的防水度,大雨建議至少5000-10000mm以上的防水度才算標準,購買雨衣時需特別注意防水度標示。
  2. 讓舒適度提升的透氣(濕)性
    一般機車雨衣、小飛俠雨衣都是完全防水,但穿起來悶熱不透氣,活動量大時還會造成反潮效果,不僅外面濕裡面也濕。雨衣可選擇採用透濕度高的材質像是Gore-tex、HyVent、G-tex等,讓穿著雨衣不再悶熱提升活動時的舒適度。(防水度、透濕度是什麼?具體感受看這邊!)
  3. 雨衣尺寸不可輕忽,合身還要舒適
    騎車時我們可能會多穿外套、背後背包,要記得保留空間,以會太卡。雨衣、雨褲試穿時請適度伸展,確保有良好活動空間,尺寸要注意不要過大過長,可能會踩到雨衣下襬處;而雨衣太小會影響防水的效果。
  4. 拉鍊、縫線與手腕都是防水關鍵
    雨衣可挑選在拉鍊、縫線處做出防水強化的款式,而手腕處可選擇袖口有鬆緊帶或魔鬼氈束口的款式。搭配鞋套提高防水性,有些兩截式雨衣附有鞋套,須注意與褲管連接處是否緊密,以防雨水潑入。


依照自己不同需求挑選正確的雨衣,才能達到想要的防水效果。除以上要點之外,顏色、安全反光效果、以及收納方便度,也是可以納入考量的地方。

 

文章關鍵字:雨衣

更多文章:

  1. 買了防水包還要買手機防水袋嗎?
  2. 防水包,防水袋怎麼挑?(一)
  3. 雨衣該清洗嗎?洗了會不會壞?
  4. 防水包注意事項!如何保養?
  5. 雨衣防水度、透濕度是什麼?

回應